КРАФТ и РУКОДЕЛИЕ

Панно - барельеф.

Panno-bareljef

​Для одной из заказчиц я искала подходящее фото в интернете для образца и наткнулась на рисунок сипухи. Этот рисунок меня заворожил и я почему-то увидела его в виде барельефа. Конечно же сразу захотелось сделать такое панно. Но работать со шпаклевкой не хотелось, через трафарет рельеф получается не слишком выпуклым, а хотелось хорошего такого рельефа. На ум пришло воспользоваться бумажной массой папье-маше... К вечеру сова уже лежала и сохла. Никогда не видела себя скульптором, но тут лепила с огромным удовольствием, сама не заметила как панно уже было готово.

Эта техника очень увлекла меня, она проста в исполнении и не требует специальных материалов. 

Уже давно в архиве хранилось красивое фото слонов, вот его и решила взять за образец для панно. И фанера нашлась. Хотя за основу можно взять и пластиковый поднос или старый железный, ДВП не очень подходит, оно намокнет от клея и деформируется. 

Фанеру я оклеила белой смятой ксероксной бумагой, просушила и сделала набросок.

Приготовила бумажную массу из яичных лотков ( лотки мелко порвала, залила горячей водой, когда вода остыла, бумагу измельчила руками и блендером, отжала, добавила строительного густого клея ПВА и вымесила как тесто до гладкости ) и начала формировать слонов, добиваясь желаемой выпуклости. Рамку сделала из кусочков массы, имитируя растрескавшуюся землю саванны. Сушка заняла несколько дней.

Каким бы гладким не было папье-маше, поверхность будет неровной и пористой. Поэтому после полного высыхания панно нужно загрунтовать. Для этого обычную шпаклевку для внутренних работ я развожу клеем ПВА до консистенции краски и грунтую кисточкой всю поверхность панно. А в местах, где хочется особенной гладкости можно воспользоваться густой шпаклевкой и все выравнять. Грунтовать можно и специальным акриловым грунтом или обычной акриловой краской. По ходу грунтования я еще изобразила густой шпаклевкой сухое дерево, пучки травы и камни. А задний фон я буду прорисовывать уже красками.

Пришло время раскрашивания. Раскрашивала я гуашью, это дело вкуса и предпочтений, чем раскрашивать. На грунт хорошо ложатся любые краски. Раскрашивала долго, очень хотелось добиться естественности и в слонах и в пейзаже. Вышел небольшой нюанс, когда при покрытии готового панно неводным бесцветным лаком, небо стало розовым...Почему так случилось - не понятно, но ничего страшного, белой акриловой краской я подработала облака и получилось вполне естественное вечернее небо. Вот результат моей работы - слоны в саванне на закате дня.

А это еще одно панно в этой же технике, называется "Тропики".

Вот так просто можно сделать своими руками очень оригинальное украшение для своего дома, в нужной цветовой гамме, нужного размера. А главное - оно будет единственным и украшать только Ваш дом.

Спасибо за то, что читаете мой блог! Заходите и в мой магазин на Акруга.

Остатки ниток в дело!
Красота из ниток: вязаная картина.

Читайте также:

 

Последние публикации

Собственного ручного изделия из бисера и декоративных бусин.

Цена: 1000 рублей
Собственного ручного изделия из бисера и декоративных бусин.

Цена: 500 рублей

Популярные Блогеры

Наталья
1 Запис(ей)
Татьяна
2 Запис(ей)
Поддержка Саша
55 Запис(ей)
МАРИНА
1 Запис(ей)
Таня Метелица
31 Запис(ей)
Александр
1 Запис(ей)